jueves, 8 de octubre de 2009

Comiendo sano y variado.


La gran oferta gastronómica de Pamplona, hacen de ella un destino turístico apetitoso.

Su variedad de platos típicos y especialidades de toda la Comunidad Foral, presenta una carta muy variada.

Actualmente,conviven la cocina tradicional y moderna, pero siempre con productos típicos de la tierra.

Los platos acompañados por vinos cada vez más cuidados,compiten y cosechan premios. La cocina Navarra ha alcanzado un alto nivel, con cocineros de talla internacional. Por ello tienen lugar Jornadas gastronómicas de caza, jornadas de setas y hongos, semana de la cazuelica y la más conocida, la semana del pincho.

El éxito de esta última presenta a Navarra como referente de calidad e este tipo de Gastronomía. Durante este tiempo, los bares se llenan de personas, donde se realiza una ruta para encontrar el pincho del año. Este ha llegado a considerarse como la "pequeña alta cocina que se sirve en la barra del bar". Un ejemplo del pincho que ganó el premio es este que os dejo a continuación.





La semana del pincho hace que muchos viajeros cuando llegan a Pamplona se pregunten por dónde pueden comer unos buenos pinchos.

El lugar donde podrás encontrar una mayor variedad de pinchos, es el Casco Viejo, con bares como: el Txoko, Burgalés, Baviera, Café Iruña, Otano y otros muchos. También encontrarás grandes surtidos en el primer y segundo ensanche donde se situan Koppo, Melbourne, Aralar... que se llenan al medio día y a la tarde-noche.

Sin embargo si lo que buscas es un lugar tranquilo donde poder comer, lo encontrarás en restaurantes como el Europa, el Alhambra y La Trastienda Del Colmado.

Con una comida tan variada, podrás degustar verduras; muy conocidas como alcachofas, espárragos,cardo, pochas, borraja... y productos de la huerta solos o preparados en menestra. Para que puedas aprender a cocinar una buena menestra te dejo con este video.



También podrás disfrutar de pescado, gran variedad de ellos o los famosos ajoarriero y trucha a la navarra; es muy común utilizar este primero como acompañante en muchos platos, para que puedas comprobarlo, te muestro este video.


Además encontrarás carnes, entre la cuales son muy apreciadas el cordero en chilindrón, el chuletón y la caza.

No te olvides de probar esta variedad de pinchos ni los productos típicos de nuestra tierra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario